新闻首页 >>新闻中心 >>新闻 >> 正文

我校首位中美121联合培养项目双学位学生顺利毕业发布时间:2015-09-07    来源:    作者:    点击:


 
2015教育部《中美人才培养计划》121项目年会暨第十二届学生毕业典礼于615-17日在厦门华侨大学举办,260多名中外代表济济一堂,共商推动中美高等教育交流发展大计。
我校领导高度重视此次会议,特派国际教育学院、教务处、设计艺术学院和经济管理学院相关管理人员参会。本届年会以开拓国际视野,促进学生流动,提供高品质留学服务为主题,大会由中美大学校长论坛、第十二届学生毕业典礼、中美大学合作洽谈会、环境科学专业学科建设研讨会和实验班研讨会五部分组成。
                              我校参会人员合影
我校自2012年起正式加入该项目,截止2014年底,已有8名同学通过该项目赴美留学,2015年选派有12名学生赴美学习,人数是往年的3倍,此次年会对推动我校的国际教育工作具有积极意义。我校因因为成功设立2014级中美实验班(经管类)而成为特邀中方院校发言嘉宾代表, 新闻出版学院2011级 柏杨同学顺利获得中美双方学士学位,成为121中美人才联合培养项目的首位毕业生。
美国特洛伊大学校长与国际教育学院李晓全院长共同为柏杨颁发中美双方学位证书
16日上午,在中美高校学分互认暨实验班建设研讨会上,国际教育学院院长李晓全做《中美人才培养计划121项目“中美实验班”的实践与体会》的主题发言。他介绍了我校2014年 开设 “中美实验班”的背景、主要做法及取得的效果,与参会院校交流了工作经验。在总结第一届实验班的经验基础上拟于2015年扩大实验班的范围,设立艺术类国际化实验班,进一步凸显我校特色专业的国际化建设。发言得到了121项目中美院校代表的充分认可和好评。在中美大学合作会上,多所美方院校代表和中方院校针对实验班的课程及师资等工作与我校进行了充分的交流和探讨。《中美人才培养计划》121项目规范化、人性化是关键,中美实验班能让中国学生更好地适应美国的教学方式与环境,通过中美实验班的设立以及与之相配套一系列教学和管理体制上的改革,在推动人才培养的国际化、学科建设的国际化、师资培养的国际化以及国际教育管理体制的长效机制等方面做出了积极有益的尝试和创新。
                      国际教育学院院长李晓全发言
此外,中方各高校对我校首创的实验班衍生项目“中美夏季公开专业课”给予高度好评和赞许,美方教师讲授专业课,中美双方合作讲授课程,,这一教学改革环节的创新为引进优质教学资源,改革人才培养模式,提高国际化办学水平方面提供了崭新的模式。121项目组织机构中教国际教育中心给与我校高度的评价,以表示我校在高等教育国际化,人才培养国际化方面所做出的努力和创新。
 
 
 
背景介绍:
《中美人才培养计划》121项目是以培养国际化人才为目标的中美高等教育交流合作项目。项目从2001年开始,经过14年的发展,现已成为目前中美高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最为广泛的中美高等教育合作交流的重要平台之一。
我校于2012年正式加入该项目,成为中方院校其中的一员,该项目北京院校仅有6所。截至20156月,交流高校已由7(中方3所,美方4)发展到135(中方大学109所,美方大学26),交流学生已由35-50人发展到2400余人,其中,1400余名学生同时获得中美大学的毕业证书和学士(硕士)学位。