短期交流项目首页 >>出国留学 >>短期交流项目 >> 正文

北京印刷学院—中国对外友好合作服务中心 暑假青年师生赴美社会调研项目指南发布时间:2016-02-22    来源:    作者:    点击:

北京印刷学院—中国对外友好合作服务中心
暑假青年师生赴美社会调研项目


Sociological Research in America

青年师生赴美社会调研项目,为每一位大学生提供一个在大学期间走出国门的机会,并力求为广大学生提供一个研究美国文化的交流平台,通过真实的美国生活,获取真实准确的调研数据,为今后的学业及工作提供充实有力的数据和经历支撑。参加项目的同学且表现优秀的学生,可取得美国执行方与中国主办方颁发的赴美社会调研认证书,赴美社会调研证明等。

青年师生赴美社会调研项目,符合国家高等素质教育要求,是中国高等院校社会实践的重要组成部分。青年师生赴美社会调研项目不同于国内的社会调研项目,项目过程中,学生寄宿于友好热情的美国家庭,参与丰富多彩社会调研活动、针对性强的英文讨论与分享课程、美国民风民俗的交流活动、顶尖名校的参观考察、知名景点的亲身体验。参与者在项目结束后,收获一份真实的美国生活经历、一份宝贵的亲情与友情、一份纯正的美语锻炼,从而凝结成一份真实社会调研报告和一手数据。为参与者自身能力的提高、阅历的增加、学业的促进提供了宝贵的机会。

调研时间:21

出行时间:暑假7月份出行(具体时间根据学校放假安排)

调研地点:旧金山地区、洛杉矶地区(两个地区都会去)

调研方式:本校选派老师带1218名学生组成1个调研团出行

调研内容:调研主题着眼于中美文化差异,包括:教育体系与教学环境、医疗机构及医疗保障公益组织及志愿者服务、社会职能、美国知名企业考察、美国家庭结构及日常生活等。(课题与行程见附件)

项目申请费:2500元人民币

调研费用:37450元人民币

费用包含:签证预约(1次)、签证辅导、行前辅导、全程美国医疗保险和意外伤害保险、美国社会调研地点及当地社区安排等运作费用,美国当地紧急支援服务,在美项目过程中所产生的旅行、食宿、课程、教材、娱乐景点门票、交通等费用、国际往返机票。

费用不含:护照申请费、美国使馆签证费、签证邮寄费、前往使领馆及口岸城市的国内交通及食宿费用、行李托运费用、行李超重费、在美就医挂号费、在美国期间个人消费等

安全保障: 

1.协议与具备法律资质的中国对外友好合作服务中心签署,受法律保护;

2.提供全美7X24小时服务热线,为学生调协解决工作生活的问题;

3.在美全程享有医疗及意外伤害保险;

4.设立学生突发事件应急委员会,并在国内常设学生服务中心;

5.强大的学生信息管理系统,实时追踪学生情况,并于学校、家长保持密切联系;6.本院老师带队并与学生共同参加项目。

中国对外友好合作服务中心分别与合作院校及申请学生签订项目服务协议,并遵守中、美两国相关法律、法规,严格依据签订项目协议条款执行,承担相应责任。

 

课题及行程

青年师生赴美社会调研项目

                                 

以下为项目全程安排,因为项目期间涉及到的美国活动地点会根据当地情况进行时间或地点的调整,故以下行程会出现部分的调整最终行程会在出发前确定。

以下行程以洛杉矶为例:

课题A:中美教学教育观念与教学环境的调研比较

课题B中美医疗机构及医疗保障体系的调研较

课题C中美社会职能体系的调研比较

课题D中美公益组织及志愿者服务的调研比较

课题E美国知名企业的体验与考察

课题F中美家庭结构及日常生活的考察

课题G中国传统文化传播与展示活动

 !E !="border-top: #f0f0f0; height: 23.65pt; border-right: black 1pt solid; width: 27.75pt; border-bottom: black 1pt solid; padding-bottom: 0cm; padding-top: 0cm; padding-left: 5.4pt; border-left: black 1pt solid; padding-right: 5.4pt; background-color: transparent; mso-border-alt: solid black .5pt; mso-border-top-alt: solid black .5pt">

15

日期

上午内容

下午内容

出发前

1个月

1. 仔细阅读调研手册,做好每一个课题的国内调研部分。运用文献研究法,查找相关资料,准备活动所需文字及图片材料,以备调研活动时展示之用;

2. 准备个人才艺,用于美国项目期间Party之用;

3. 准备一些小礼物,用于美国项目期间拜访、邀请、交友时使用。

出发前1

准备个人用品、行李等,确认所需携带的证件等。

出发当日

抵达机场:按照航班信息提前3小时到达机场与团队集合,换取登机牌,登机。

1

星期三

抵达洛杉矶国际机场,美国协调员迎接,送往社区中心;

美国家庭将参与者接回各自家庭。

美国

家庭

2

星期四

1. 动员会,带队老师及美国协调员做项目说明和指导,时间为1.5h

2. 针对下午活动进行安排。

【课题C

中美社会职能体系的调研比较地点:警察局/消防局

时间:3h

欢迎Party

3

星期五

【课题D

中美公益组织及志愿者服务的调研比较 地点:老年活动中心或敬老院

时间:3h

1. 针对【课题CD】进行分组讨论及分享,时间为1.5h

2. 针对【课题CD进行分组发言及点评,时间为1.5h

美国

家庭

4

星期六

与美国家庭共渡周末

5

星期日

6

星期一

课题A

中美教学教育观念与教学环境的调研比较

地点:美国大学

时间:6h

美国

家庭

7

星期二

课题A

中美教学教育观念与教学环境的调研地点;中学、小学、幼儿园

时间:3h

1. 针对【课题A】进行分组讨论及分享,时间为1.5h

2. 针对【课题A进行分组发言及点评,时间为1.5h

美国

家庭

9

星期四

课题B

中美医疗机构及医疗保障体系的调研比较

地点:医疗中心或保健中心

时间:6h

美国

家庭

10

星期五

1. 针对课题B进行分组讨论及讲评,时间为1.5h

2. 针对【课题B进行分组发言及点评,时间为1.5h

课题G

中国传统文化传播与展示活动的筹备

地点:社区及美国家庭

时间:3h

课题G

 

11

星期六

与美国家庭共渡周末

12

星期日

14

星期二

1. 针对课题E进行分组讨论及讲评,时间为1.5h

2. 针对【课题E进行分组发言及点评,时间为1.5h

1. 针对课题F进行分组讨论及讲评,时间为1.5h

2. 针对【课题F进行分组发言及点评,时间为1.5h

美国

家庭

星期三

全天购物

美国

家庭

16

星期四

1. 项目总结,时间为3h

2. 将调研手册交给带队老师

告别Party准备

告别Party

17

星期五

惜别接待家庭,乘车离开社区;

访问加州大学圣芭芭拉分校(UC Santa Barbara);

前往有小丹麦之称的Solvang小镇。

酒店

18

星期六

访问斯坦福大学(Stanford);

前往美国高科技的摇篮硅谷,参观Inter博物馆;

前往旧金山,欣赏沿途风景。

酒店

19

星期日

访问加州大学伯克利分校(UC Berkeley);

旧金山全天观光,游览金门大桥、九曲花街、渔人码头。

酒店

20

星期一

抵达旧金山机场(SFO),登机飞返中国。

航班

21

星期二

抵达中国,活动圆满结束。

归国

归国后

一周

1. 总结此行收获,完成个人调研报告;

2. 将赴美总结、调研报告及个人照片(5-10张)交给辅导员老师。