专业与课程首页 >>来华留学 >>专业与课程 >> 正文

本科生和研究生招生专业目录发布时间:2014-09-09    来源:    作者:    点击:

 
本科生招生专业
印刷工程专业(Printing EngineeringB.S.
培养目标:本专业培养掌握现代图文信息处理、再现和现代印刷复制技术的基本理论和知识,熟悉图文处理技术、印刷工艺设计、印刷品质量监控、印刷材料适性测试的基本方法,能从事印刷工艺设计、技术管理、质量监控、科研及教育等相关工作的应用型高级专门人才。
主要课程:色彩学、信息记录材料及应用、文字信息处理、图像处理及制版原理、数字化印前处理系统及流程、印刷材料及适性、印刷原理、印刷工艺、印后加工技术、印刷品质量标准及测控等。
 
包装工程专业 (Packaging Engineering B.S.
培养目标:本专业培养掌握包装设备与工艺、包装结构设计、包装系统设计、包装印刷及印后加工、印品质量控制与管理等知识,能从事产品的包装容器设计与制造、包装(印刷)工艺生产管理、包装(印品)质量检测与控制等工作,具有解决包装印刷与印后加工问题能力的高级专门人才。
主要课程:包装材料学、包装结构设计、包装装潢设计、包装工艺学、图文信息处理及复制、色彩学、印刷原理、包装印刷及印后加工、印刷材料及适性、运输包装学、出口商品包装、包装品质量检测
 
高分子材料与工程专业 (Polymer Material and EngineeringB.S.
培养目标:本专业培养掌握高分子材料与工程专业基础理论和基本技能,熟悉高分子材料制造和成型工艺等基本原理和方法,了解印刷包装工艺,能从事印刷包装材料及其它高分子材料的科学研究、技术开发、生产及经营管理等工作的应用型高级专门人才。
主要课程:高分子化学、高分子物理、高分子材料加工与成型、印刷材料学、包装材料学以及独立设置的五门实验课。
数字印刷 ( Digital Printing) B.S.
培养目标:
本专业以数字印刷技术及其图文信息处理、印刷复制和跨媒体信息传播为特色,系统掌握数字印刷专业的基本理论知识和技能,具有数字印刷、数字信息处理和跨媒体传播的能力,熟练掌握图文信息处理的操作技术、数字印刷技术、数字印刷工艺设计、印刷品质量测控的基本方法,具备数字信息处理算法设计和编程的初步能力,具有较强实践能力和创新精神,能在印刷、出版、广告、包装以及相关行业从事数字印刷技术、工艺管理及质量控制、数字印刷新产品开发、跨媒体信息处理及传播等相关工作的应用型高级专门人才。
主修课程:
色彩学、数字信息及媒体技术概论、数据库技术与应用、网络技术与应用、数字图像处理、数字信息采集技术、文字信息处理、印前图形图像信息处理与复制、数字化集成印刷生产控制技术、数字成像原理与技术、多媒体信息处理及跨媒体传播、印刷原理及工艺、印刷质量分析与控制、印后加工技术。
 
艺术设计专业  (Art Design) B.F.A
培养目标:本专业培养系统掌握艺术设计专业的基本理论知识和技能,熟悉出版、印刷及相关文化、传媒产业状况,具备较强的数字媒体艺术设计能力和艺术创新精神,能在出版、印刷、广告等部门从事平面、电子媒体等艺术设计、策划及编创等工作的应用型高级专门人才。
主要课程:素描、色彩、艺术史、构成艺术、装饰基础、字体设计、设计学、机构形象设计、书籍装帧设计、网络编程技术与应用、网络构建与设计、多媒体编程技术与应用、多媒体课题编创
数字媒体艺术( Digital Media Art B.F.A
培养目标:
本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的科学、艺术修养,较好地掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,既能熟练掌握各种数字媒体制作软件,能应用新的数字媒体创作工具从事多媒体交互艺术、网络媒体制作,移动多媒体应用、影视媒体包装、数字影像编辑,数字虚拟及交互设计的能力,能在电子音像出版社、门户网站、网络公司、交互式多媒体应用开发与制作公司等单位等部门从事数字媒体艺术设计、策划及编创等工作的应用型、复合型高级人才。
主修课程:
素描、色彩、构成艺术、设计学、传播学基础、计算机辅助设计、视听语言、多媒体视音频艺术与技术、多媒体编创艺术、多媒体动画造型技术及应用、网站策划与设计、动态网站设计、数字摄影艺术、三维摄影等。
 
绘画专业 (PaintingB.F.A
培养目标:本专业培养具备较强的绘画创作能力和艺术创新精神,能在出版、印刷、及相关文化、传媒等部门从事绘画艺术创作、编创等方面工作的应用型高级专门人才。
主要课程:素描、色彩、艺术史、数字设计软件应用、数字绘画技术、综合材料与应用、卡通表现技法、插图创作、综合材料艺术创作、新媒体艺术
 
摄影 (Photography)  B.F.A
培养目标:
本专业培养适应社会主义现代化建设需要,要求学生德、智、体、美全面发展,具有广泛的文化、艺术修养和艺术理论知识;熟悉数字出版、数字传媒及相关文化创意产业的基本状况,系统掌握摄影专业、计算机影像编辑技术及媒体应用基本理论知识和技能,具备扎实的影像拍摄及编辑处理能力和较强的创新精神;能够在各类出版及媒体机构、广告公司、影视公司等文化创意产业从事策划、摄影及影视创作的高素质应用型、复合型高级人才。
主修课程:
素描、色彩、构成、摄影技术、媒体影像创意、数字影像后期制作、纪实摄影、广告摄影、创意摄影、影视摄影基础、影视特效制作、纪录片创作、影视短片创作等。
 
 
动画专业 (Animation B.F.A
 
培养目标:本专业培养具备较强的专业创作能力和艺术创新精神,能在影视等传媒领域从事动画的编创、教学及研究等方面工作的应用型高级专门人才
主要课程:素描、色彩、图形图象软件基础、视听语言、动画造型设计、动画剧本创作、中外电影史、数字摄影艺术、广告摄影
 
机械工程及自动化专业 (Mechanical Engineering & AutomaticB.E.
培养目标:本专业培养系统掌握机械设计制造及自动控制的基本理论知识和技能,具备机械设计、制造、生产组织管理、设备管理的基本能力。能在印刷出版行业、机械工程领域从事机械设计、制造、科技开发、设备管理和营销等方面工作的应用型高级专门人才。
主要课程:工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、印刷设备概论、印刷机械设计、数控技术及应用、电工与电子技术、机电传动控制、单片机原理及应用、测试技术、机械工程控制基础、数字印刷设备与技术、报纸印刷生产与技术、产品数据管理(PDM)、印后加工设备、印刷过程自动化、印机故障诊断与排除、印刷图像处理等。
 
工业设计专业 (Industrial DesignB.E.
 
培养目标:本专业培养系统掌握工业设计基础理论和知识,掌握产品造型设计应用能力,可在专业设计部门、企事业单位、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。
主要课程:人机工程学、素描、色彩、构成、工程制图、机械结构设计、材料与制作工艺、设计程序与方法、变形与组织结构、产品改进设计、计算机辅助设计、多媒体设计、结构设计、形象设计等。
 
计算机科学与技术专业 (Computer Science & TechnologyB.E.
 
培养目标:本专业培养经济和社会发展需要的,具有扎实的计算机科学与技术学科理论基础和良好的学科素养,获得工程师的基本训练,知识面宽、可持续发展能力强,了解计算机技术应用于出版以及相关领域方面的基本知识,具备分析和开发计算机应用系统的基本能力,具有较强实践能力和适应性强的应用型高级专门人才。
主要课程:C语言程序设计、数据结构、数据库原理、微机原理与接口技术、操作系统、计算机网络、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电工学、面向对象程序设计、JAVA、软件工程、LINUX网络操作系统、网页与网站开发技术、WEB开发技术、网络管理与实践技术、网络设计与规划、嵌入式系统、电子商务、C#.NET应用实例、Oracle数据库技术、UML建模技术等。
 
电子信息工程专业 (Electronics Information EngineeringB.E.
 
培养目标:本专业培养掌握电子信息系统的基础知识与基本理论,了解出版、印刷包装方面的基本知识,具备分析和设计电子设备和信息系统的基本能力,可在研究、开发、企事业等单位,特别是印刷包装,电子出版等相关部门从事电子信息技术开发、维护与应用工作的应用型高级专门人才。
主要课程:C语言程序设计、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与接口技术、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、数字印刷技术、数字传播与出版、嵌入式系统、网络规划与设计等课程。
 
自动化专业 (AutomaticsB.E.
 
培养目标:本专业培养基础扎实、素质高、适应性强,掌握自动化专业领域的基本理论和知识,熟悉工业自动化技术和方法具备在工业过程控制、电气传动与挖掘、电力电子技术、检测与自动化仪表、信息处理领域从事系统分析、设计、运行、自动化装置的开发与研究等工作的应用型高级专门人才。
主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、电机与拖动基础、电力电子技术、传感器与检测技术、控制系统仿真、计算机控制系统、电气控制与PLC、印刷设备传动与控制等。
 
数字媒体技术专业 (Digital Media Technology) B.E.
 
培养目标:本专业学生主要学习数字信息处理与传播、数字媒体设计和开发等方面的专业知识,熟悉信息传播理论、数字出版流程和数字媒体艺术设计,接受软件工程和数字媒体技术实践的基本训练。培养掌握计算科学和数字媒体设计与制作的基本理论和基础知识,熟悉出版特别是数字出版的流程及相关技术,德、智、体、美全面发展、基础扎实、适应性强,从事数字媒体开发与数字传播的应用型高级专业技术人才。
主要课程:电路分析、模拟电路、数字电路、微机原理与接口技术、数字媒体概论、数字媒体艺术、数字媒体设计、程序设计语言、数据结构、计算机网络、多媒体技术、数据库技术与应用、数字图像处理、数字出版技术、数字印刷技术、数字媒体资源管理、非线性编辑技术等。
 
财务管理专业 (Financial Management) M.Admin
培养目标:本专业培养适应经济与社会发展需要,系统掌握财务管理专业的基本理论知识和技能,具有分析和解决财务管理实际问题的基本能力,熟悉国家有关财务管理的法律法规和财务会计制度,熟悉新闻出版行业财务管理现状和特点,能在企事业单位从事会计核算和财务管理等工作的应用型高级专门人才。
主要课程:微观经济学、管理学原理、统计学、会计学、财务管理、审计学、经济法、中级财务会计、财务管理实务、投资学等
 
信息管理与信息系统专业 (Information Management & Information System) M.Admin
 
培养目标:本专业培养掌握现代管理学和计算机科学理论和知识,具备信息管理和信息系统分析与设计方法、信息资源开发、管理和利用等方面的基本能力,熟悉出版印刷行业生产经营管理和信息管理的,能在出版印刷及相关行业的企业、事业单位,从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面工作的应用型高级专门人才。
主要课程:经济学(微观、宏观)、管理学原理、财务管理、市场营销学、统计学、管理信息系统、生产运作管理、数据库技术及应用、计算机网络、数据结构、出版经营管理、出版印刷企业成本核算、网站规划与建设、数据挖掘与数据仓库、物流与供应链管理、网络开发技术、项目管理、信息系统安全、决策模型等。
 
文化产业管理专业 (Cultural Industry Management)M.Admin
 
培养目标:本专业培养具有良好的文化素质和高品位的文化鉴赏能力,具有国际文化视野和现代产业运营理念,掌握文化产业的经营特点和运作规律,具有现代管理、经济、法律基础知识和文化传播、经营管理能力,适应出版、印刷等各类文化产业经营企业、文化产业管理机构、文化事业单位以及文化市场发展需要的应用型高级专门人才
主要课程:管理学、产业经济学、文化传播学、社会统计学、出版学、版权贸易、中外文化史、美学与艺术概论、中外艺术史、文化产业概论、文化资源学、知识产权法、文化政策与法规、媒介经营与管理、项目策划与管理等
 
 
市场营销专业 (Marketing))M.Admin
 
培养目标:本专业培养在具备管理、经济和法律等相关基本知识的基础上,系统掌握市场营销的基本理论和基本知识,具有一定的市场营销能力和技巧、熟悉出版与印刷行业的生产经营管理的应用性高级专门人才。
主要课程:经济学(宏观、微观)、管理学原理、运筹学、统计学、会计学、经济法、生产与运作管理、市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、出版社经营管理、客户关系管理、出版物市场营销、战略管理、物流与供应链管理等。
 
编辑出版学专业 (Editing & Publishing Science)B.A
培养目标:本专业培养掌握语言文化、编辑出版、经济管理的基本知识和基本理论,具备书刊编辑策划、出版经营管理、出版物市场营销、出版新技术等方面的知识与能力,能够在出版单位、发行部门、新闻机关等从事编辑策划、出版管理、发行营销等方面工作的应用型高级专门人才。
主要课程:现代汉语、写作、中国文学史、、传播学、大众传媒概论、公共关系学、出版学、编辑学、中国编辑出版史、出版社经营管理、出版法规、版权与版权贸易、书刊校对实务等
 
广告学专业 (Advertising) B.A
 
培养目标:本专业培养掌握广告学基本知识和基础理论,具备广告策划与创意能力、广告媒介发布与效果评估能力、良好的人际沟通与表现能力的广告行业应用型高级专门人才。
主要课程:传播学、市场营销学、公共关系学、中国文学、外国文学、心理学、广告学、广告策划与创意、广告调查、广告媒体投放、广告文案写作、广告摄影与摄像、电脑图文设计、音视频处理技术等
 
英语专业 (English Language and Literature) B.A
 
培养目标:本专业培养熟练掌握英语语言专业基础知识和理论,具备较强的英语综合应用能力,熟悉出版文化产业、版权贸易和管理等方面专业知识,具备在出版、文化、贸易等行业从事英文编辑、翻译等工作的应用性高级专门人才。
主要课程:基础英语、听力、口语、泛读、语法、英语写作(初级、高级)、高级阅读、翻译理论与实践、学术论文写作、英美文学史及选读、英语国家社会与文化、英语语言学导论等
 
传播学专业 (CommunicationB.A
 
培养目标:本专业以“宽口径、厚基础、多技能”为基本要求,培养既有深厚的文化底蕴,又熟谙数字出版规律,能适应新技术新媒体发展和信息时代大众文化传播多元化趋势,具有分析和解决数字出版运营和管理中的实际问题的基本能力和创新精神,能在数字出版、媒体传播、影视制作等文化创意相关行业从事创意策划、多媒体信息表达、信息资源平台集成定制服务、跨媒体运营管理、出版流程控制与质量分析、数字出版规划与推广、数字版权保护与交易等岗位工作的复合型高级应用专门人才。
主要课程:传播学原理、中西方文化概论、编辑学、计算机网络应用、数据库技术应用、数字出版原理、出版法律法规、多媒体信息表达与版权保护、数字资产管理媒介策划与创意、媒介经营与管理等。
 
 
研究生专业招生一览表

专业与研究方向
科学技术史    Science M.S.
_ 01印刷技术史
_ 02印刷材料史
_ 03印刷发展策略与政策
 
材料物理与化学  Science M.S.
_ 01信息记录材料与技术
_ 02印刷电子材料与技术
_ 03先进印刷油墨与流变学
 
材料学  Science M.S.
_ 01等离子体物理与材料
_ 02印刷包装材料制备与改性
_ 03有机功能材料合成及应用
 
材料加工工程  Science M.S.
_ 01防护包装技术
_ 02功能包装材料
_ 03绿色包装材料与制品
002经济管理学院
 
 
企业管理 Management M.M.
_ 01管理理论与财务管理
_ 02人力资源管理
_ 03市场营销
_ 04信息管理
003信息与机电工程学院
 
 
机械电子工程 Engineering  M.E.
_ 01机电一体化
_ 02印刷机械检测与故障诊断
_ 03数字化制造与快速成型技术
机械设计及理论  Engineering  M.E.
_ 01现代设计理论及方法
_ 02印刷机械系统动力学及仿真
_ 03印刷包装机械设计
通信与信息系统  Engineering  M.E.
_ 01信息编码与信息系统
_ 02嵌入式系统及应用
_ 03虚拟现实与人机交互技术
_ 04智能数字内容安全
 
信号与信息处理 Engineering  M.E.
_ 01信号检测与处理技术
_ 02数字图像处理
_ 03工业现场总线与电气传动技术
_ 04信号分析与仿真
 
 
设计学 Art  M.F.A
_ 01新媒体设计艺术研究与应用
_ 02印刷设计艺术研究与应用
_ 03设计艺术理论研究
艺术设计(专业学位)  Art  M.F.A
_ 01新媒体艺术
_ 02平面设计艺术
_ 03绘画艺术
 
 
新闻学 Art M.A.
_ 01数字媒体新闻
_ 02新闻史
_ 03新闻报道与策划
传播学  Art M.A.
_ 01数字传播
_ 02书刊编辑学
_ 03出版产业研究
_ 04广告学研究
出版(专业学位) Art M.A.
_ 01编辑出版
_ 02出版产业与管理
跨媒体与数字出版技术